Мастер-класс «Японская традиция керамики»

«Первое место за чашками Идо, второе — за Раку, третье — за Карацу»,– своего рода табель о рангах производителей керамических чайных чашек. Соприкоснувшись со стихией огня, обыкновенная глина оживает яркими красками, удивляет блеском глазури, обретает прочность и даже характерное звучание при легком постукивании. При этом стоимость похожих на первый взгляд предметов утвари, скажем, пиал для чайной церемонии, может отличаться в сотни раз!
   

В керамике, пожалуй в большей мере, чем во многих других видах искусства, имеет значение рука мастера. Взяв чашу, изготовленную триста лет назад, можно не просто оценить ее утилитарное удобство, не только почувствовать характер мастера, изготовившего ее, но и получить опыт физического общения с ним через это своеобразное «рукопожатие». А если задуматься о том, что эта чаша хранит тепло рук и губ тысяч людей, которые за эти годы утолили порошковым чаем свою физическую и духовную жажду, становится понятным, что принимаешь участие в таинстве…  
   

Для японцев искусство керамики – важнейшая часть культурной традиции, истоки которой непросто датировать даже профессионалам. Она представляет собой уникальный сплав опыта китайских, корейских, вьетнамских мастеров, отшлифованный японцами, подобно самурайскому мечу, до зеркального блеска.
   

Мастер-класс клуба «Пространство церемоний» расскажет Вам о традиции керамики в Японии, ее связи такими искусствами как чайная церемония и аранжировка цветов. Вы увидите не только фото знаменитых керамических предметов, но и «живые» образцы оригинальной японской утвари.

 

Содержание:

Японская керамика – день сегодняшний и день минувший

Истоки японской керамики «Якимоно»: Китай, Корея, Вьетнам.  Связь «Якимоно» и чайной японской чайной традиции.  Становление и развитие японской керамики. Современная японская керамика.

«Якимоно» – национальный характер  

Основные принципы в «чайной» керамике: баланс, смирение, удобство, «одушевленность», «личность». Реализация этих принципов на практике. 

Классификация традиционной японской керамики.

Виды керамики и назначение. Иерархия «строгой» и «свободной», «тяжелой» и «легкой» керамики. Виды керамической утвари для чайных церемоний (кувшин для хранения чая, вазы для цветов, чайные чашки, сосуды для воды, шкатулки для благовоний).

Роль керамики в современной  жизни  

Особенности выбора «чайной» керамики в зависимости от вида и темы встречи, сезона, характера гостей. Примеры удачного и не вполне верного выбора керамики. Японские «керамические чудеса» и современных технологии – ножи, барабаны для копиров и многое другое.


 

Японская каллиграфия

Ведущий  - Мастер церемоний Сергей
   
Мастер церемоний Сергей изучал японский язык и чайную церемонию в России с 1991 г., вел занятия с 1993 г. Стажировка в Японии (1994-95) с получением сертификата наиболее известной школы чайной церемонии. Основные направления обучения: история и практика Пути Чая, кулинария в чайной церемонии,  архитектура чайного дома, дзадзэн, японский язык. Сферы интересов – керамика, каллиграфия, аранжировка цветов, обработка бамбука. 

Вы можете стать участником открытого мастер-класса, посвященного японской керамике (сообщите нам свою контактную информацию, и мы обязательно сообщим вам о дате проведения мастер-классов), или закажите проведение мастер-класса для своей компании)