Мастер-класс «Японская чайная церемония»

«Приготовь вкусный чай; положи угли так, чтобы вода закипела; поставь цветы в вазу так, как они растут в поле; летом создай ощущение прохлады, а зимой тепла; делай все вовремя; будь готов к дождю, даже если его нет; будь внимателен и заботлив по отношению к гостям»,– как просто, кажется, исполнить эти слова основателя японской чайной церемонии Сэн Рикю. Но, раз попробовав это сделать, каждый неизбежно столкнется с тем, насколько обманчива эта кажущаяся простота. И сложность – не в отточенных формах движений, не в сотнях вариаций церемонии с учетом сезона и множества других особенностей. И даже не в разнообразии дорогостоящей утвари и сложности подчас высокопарного японского этикета. А – в нас самих.

Поэтому, чтобы попытаться лишь приблизиться к выполнению этих «чайных заповедей» – а их не много, ни мало, ровно сто (!) – нужно сделать их неотъемлемой частью жизни. Иначе говоря, ступит на Путь Чая и постараться остаться верным ему, какие бы преграды не мешали движению.
Любая фальшь неизбежно отражается на чистоте нашего сердца, нашей души. И проявляется в изъянах нашего общения с людьми (гостями церемонии), утварью, пространством чайной комнаты и т.д. Недаром говорят, что учитель Чайной традиции может по походке безошибочно определить  характер человека. Итак,

Путь Чая (или Тя-До) – это своеобразное зеркало души, в котором посвященным дано видеть наши мысли и чувства как на ладони.  
Для японцев Тя-До – важнейшая часть культурной традиции, возможность остановить (и повернуть вспять) время, собственноручно прикоснувшись к древним творениям великих чайных мастеров – от чайных домиков до невзрачных на первый взгляд чашек,– которые до сих пор служат людям.

Мастер-класс клуба «Пространство церемоний» приоткроет Вам завесу тайны, окутывающую аскетичный японский Путь Чая, простой лишь на первый взгляд, познакомиться с принципами этого пути, мысленно «примерить» его к своей жизни.

Содержание

Чайная церемония – истоки и современность    

Истоки Пути Чая в китайской традиции.  Начало «японской» «чайной» истории.  Развитие Пути Чая, проникновение из монастырских обителей и покоев самураев в «светский» мир. Тя-До  в современной Японии и в мире.     

Путь Чая – принципы и особенности    

Основные принципы Тя-До : Гармония, Почтение, Чистота, Покой. Реализация этих принципов на практике.  

Примеры Чайного действа

Виды Чайного действа (Тя-Дзи). Формальные и неформальные, «тяжелые» и «легкие» церемонии. Примеры Тя-Дзи, чайных церемоний и «собраний» (Тя-Кай).

Связь чайной церемонии с обыденной жизнью

Особенности подготовки церемоний в зависимости от вида и темы встречи, сезона, характера гостей. Примеры удачного и не вполне верного выбора чайной утвари. Три составляющих Тя-До: Путь, Учение,  Действие.    

Японская каллиграфия

Ведущий  - Мастер церемоний Сергей
   
Мастер церемоний Сергей изучал японский язык и чайную церемонию в России с 1991 г., вел занятия с 1993 г. Стажировка в Японии (1994-95) с получением сертификата наиболее известной �?колы чайной церемонии. Основные направления обучения: история и практика Пути Чая, кулинария в чайной церемонии,  архитектура чайного дома, дзадзэн, японский язык. Сферы интересов – керамика, каллиграфия, аранжировка цветов, обработка бамбука. 

Вы можете стать участником открытого мастер-класса, посвященного японской каллиграфии (сообщите нам свою контактную информацию, и мы обязательно сообщим вам о дате проведения мастер-классов), или закажите проведение мастер-класса для своей компании)