Курс "Изящество вкуса" Школы японских изяществ

Чай – отражение всех аспектов традиционного японского уклада жизни. Безукоризненная вежливость, внимание и предупредительность к гостям.  Умение построить и со вкусом обставить дом, создать сад. Гармонично и свободно перемещаться по дому и саду в чудесном кимоно. Поддерживать уют в доме и тепло в очаге. Готовить многочисленные «легкие» блюда с тонким ароматом и нежным вкусом. Сервировать стол в праздники и будни так, чтобы не повторяться. Ненавязчиво, деликатно общаться с гостями. Подобрать тематический свиток, поставить цветы, сделать сладости. И, как венец трудов,- бамбуковым венчиком приготовить нежный, бархатный чайный напиток в изящной чашке – изысканное наслаждение для искушенных ценителей. Но – все по порядку. Сперва освоим этикет гостя и основные движения – основу любой церемонии, от простейшей до высочайшей. Научимся двигаться по комнате в привычной одежде, а затем в кимоно. Попробуем сервировать сладости – непременный атрибут любой церемонии. И – взбить в густую пену чудесный эликсир здоровья и долголетия. А затем, вступив на Путь Чая – Тя-До, будем неуклонно совершенствоваться в нем, постигая премудрости использования бронзовых ваз, керамических чаш, лакированных шкатулок, парчовых тканей, бамбуковых ложечек,… И – многих-многих других  «чайных игрушек». Доброго Пути!

Японская чайная церемония - Изящество вкуса

В программе: этикет гостя, базовые движения, основы сервировки, приготовление чая.


На занятиях мы будем:
- учиться гармонизировать пространство и свое состояние
- постигать «устав» и ход чайных церемоний смысл знаков,
- запоминать японские фразы вежливости,
- развивать в себе благодарность и почтение,
- бережно обращаться с редкой и ценной утварью,
- изучать завораживающую пластику церемониальных движений,
- осмысленно применять «чайную» символику,
- сбалансированно оформлять интерьер,
- сервировать чайный стол в близком к «европейскому» и традиционном «японском» стиле,
- проникать в состояние гостей, предупредительно выполняя их запросы,
- приобщаться к традиционным рецептам японских сладостей,
- красиво двигаться в кимоно,
- любоваться шедеврами чайной утвари,
- вкусно готовить настоящий церемониальный чай – эликсир здоровья, красоты, силы и долголетия,
- осознавать в себе и вокруг  новые грани прекрасного.


Занятия:
История и принципы чайной церемонии «ТЯ-НО-Ю». Основы японского этикета. Поклоны, фразы. Перемещения по чайной комнате. Базовые движения с веером. Подача сладостей. Взбивание чая. Ритуал угощения.

Базовые движения для основных церемоний. Чайный платочек «ФУКУСА». Поднос РЯКУБОН. Чаша для слива КЭНСУЙ. Чайница, чайная ложечка, венчик. Подготовка утвари. Расположение утвари. Хранение утвари. Протирание, промывание. Уход за утварью.

Простейшая церемония. Применение базовых движений в церемонии. Порядок церемонии. Выполнение церемонии за столом. Этикет хозяина и гостя.

Стоимость и условия обучения