«Любой человек может создать икебана, в любом месте и из любого вида растительного материала. Растения – это произведение природы, но основные принципы школы «Согэцу» заключаются в том, что икебана отражает человека, который создал икебану. Человек, используя растения, создает красоту со своими чувствами ».
Аканэ Тесигахара (глава школы икебаны «Согэцу»).

Цель программы: познакомиться с общими понятиями Икебана и получить начальные практические навыки.

Урок №1 Введение в икебана.
Искусство икебана стремится к достижению гармонии линейной формы, ритма и цвета. В икебане делают ударение на пространственных акцентах, помимо самих цветов композиция включает вазу, стебли, листья и ветки.
1. Основы икебаны и основные технические приемы. Знакомство с основными способами аранжировки. Правила размещения трех основных ветвей помогут путем незначительных изменений создать разные формы композиций. В процессе обучения важно овладеть техническими приемами работы с живыми цветами.
2. Практическое занятие:
Постановка трехмерной композиции с помощью живых растений в плоской вазе – морибана. Время занятия 2 часа.
3.Подготовка к следующему уроку.


Икебана - изящество образа


Урок №2. Практическое занятие.
1. Технические приемы и постановка композиции в высокой вазе – нагэирэ. Постановка растительного материала в высоких вазах помогает расширить свое понимание характера растений. Время занятия 2 часа.
2. Подготовка к следующему уроку.

Урок №3. Цветы в сезонных и праздничных композициях.

У японцев принято в сезонные праздники украшать окружающее их пространство цветами.
1. Практическое занятие: постановка композиции в свободной форме с использованием цветов данного времени года. Время занятия 2 часа.
2. Подготовка к следующему уроку.

Урок №4. На пути к гармонии.
1. Создание гармоничных пространственных акцентов с помощью живых растений.
Композиция должна гармонично вписываться в любое предназначенное ей пространство и, оживляя, изменить его.
2. Практическое занятие. Время занятия 2 часа.

Занятия проводит член Международной ассоциации преподавателей икебана в Токио. Уже более 10 лет представляет японскую школу икебана «Согэцу» - современное направление в искусстве икэбана. Уникальная программа не только формирует чувство стиля, вкуса, гармонии, трепетное отношение к природе, но и заряжает свободой творческого духа. Увлекает новыми живыми идеями, культурными традициями и оригинальным мышлением. Профессиональный уровень занятий дает возможность получить диплом японской школы «Согэцу» с правом преподавания.

Стоимость и условия обучения